您当前的位置: 首页 >  博客资讯

东方白鹳不会鸣叫,有时会不停拍打上下嘴,为什么?

冬日寒冷,南京六合长江湿地却一片生机,白琵鹭、赤麻鸭、反嘴鹬等多种珍稀鸟类都飞来这里过冬。其中,有一种不会鸣叫的鸟,它的名字叫东方白鹳,也从北方赶到这里,队形整齐,身姿优雅,从空中纷纷降落。

东方白鹳是鹳科鹳属的一种大型涉禽,十分珍稀,是国家一级保护动物。东方白鹳的嘴巴长且坚硬,是捕鱼的利器,可惜的是它不会鸣叫,只能靠拍打上下嘴发出声响。

01红长腿黑长嘴,羽毛黑白搭配

如果你见过东方白鹳,就会知道它是一种体态优雅,行动缓慢的大鸟。看它的身材,肯定算得上鸟类的大个子,体重约4-4.5公斤,体长约111-128厘米。

东方白鹳遍体长着白色的羽毛,显得圣洁无暇。然而,它的翅尖与翅后缘却是黑色的,当它展翅,就会闪耀着绿色或紫色的光泽。

让人无法忽略的是,东方白鹳有一双红色的大长腿,不仅修长,而且纤细,仿佛穿着红丝袜,这样一双“鸟腿”让很多妹子羡慕。正是有了这样一双细长的腿,它才可以在沼泽湿地自由行走。

东方白鹳还长着一张黑色的嘴,又尖又硬,长度大约21-25厘米。嘴的基部缀有红色,而且比较厚,越往尖端越细。这样的造型,一下子就能叼起一条鱼来,觅食最靠一张嘴。

02在北方生育,在南方过冬

东方白鹳是候鸟,每年春秋季都要经历迁徙之旅,在北方生育,在南方过冬。

每年10月份左右,就会离开繁殖地,途经松嫩平原、辽河流域、渤海湾地区,来到长江下游及以南地区过冬。江西鄱阳湖、湖南洞庭湖、南京六合湿地、安徽升金湖等广阔的湖泊,都能见到东方白鹳的身姿。

在相对温暖的南方度过冬天,第二年3月、4月,东方白鹳再次迁徙,从南方飞回我国的东北部和西伯利亚东南部,繁育后代。偏僻的平原、草地、沼泽为它们提供了良好的环境。

开始迁徙前,东方白鹳会成群聚集在开阔的湖泊、沼泽,做好充分准备,然后分批起飞。身材偏高大的它们,需要助跑起飞,边跑边扇动翅膀,获得一定的上升力后,才飞到空中。

飞翔时,颈部向前伸直,双翅展开,尾羽呈扇状,主要依靠鼓翼飞翔和利用上升的热气流进行滑翔,比较省力。

迁徙到中途,会选择一个有丰富食物的沼泽或湿地作为中转站,停下来休息一段时间,吃饱喝足,补充能量,才继续向南飞。

03嘴巴探入水中捕鱼,5分钟就能捕到2条鱼

每到迁徙季节,就是东方白鹳大群聚集的时候,几十只一群,或是几百只组成一群,飞行迁徙或水边觅食。

东方白鹳给人的印象,总是三五成群,步态轻盈地行走在水边,时不时伸长脖子,半张开张嘴,探入水中觅食,比较快速度下,一分钟就探入水中十几次去寻觅食物。

鱼类是东方白鹳的主食,在食谱中占据79-90%的分量;此外,它们还吃蛙类、啮齿类、蛇、蜥蜴、软体动物、甲壳类等,就当是零食了,每天都吃得丰富,活得滋润。

通常,东方白鹳会在早晨6-7点,下午4-6点的时间段去觅食。据中国数字科技馆介绍,东方白鹳一发现鱼类食物就会迅猛啄食,平均每5分钟能捕到2条鱼,捕食成功率还算不错。

它们会在栖息地附近觅食,但有时候食物匮乏,就不得不飞到一两公里以外的地方觅食。吃饱了,就在浅滩边嬉戏,或者在树上休息,高兴时还会飞到半空盘旋几圈。

04不会鸣叫,遇险就拍打上下嘴,吓唬对方

绝大多数鸟类,都会鸣叫,有的还会发出如歌声般悠扬的声音,但东方白鹳总是沉默安静的,因为它们缺少鸣管这个生理构造,不会鸣叫。

东方白鹳性格机警、胆怯、怕人,如果遇到人类逼近它们,或者遇到猛禽猛兽。它们不会尖叫,也不会逃跑,而是会急速拍打上下嘴,坚硬的鸟喙碰撞,发出“嗒嗒嗒”的嘴响声。

这时,东方白鹳似乎变了个样,脖子向上伸直,翅膀半张开,尾巴向上竖起,还在不停地走动。

一边“口动拍打”,一边利用各种动作“武装”自己。这说明它因为害怕,想要自卫,通过这些行为,吓唬对方,让对方不敢靠近。

你还别说,东方白鹳这一招还是挺有用的,胆小点的入侵者有时候就是被它响亮的“嘴响”声吓跑了。

05巢穴越建越大,轻易不愿挪窝

春季回到东北繁殖地,东方白鹳没有时间好好休息,因为它们要为繁育下一代而忙活。

它们的巢区一般在开阔草原的高处,或者丛林的树杈上,东方白鹳十分恋家,轻易不愿挪窝,只要旧巢还在,就还会继续使用。

雄鸟外出衔回干树枝做建材,雌鸟则守在巢穴边,用建材加固、修补、扩大旧巢。繁殖季这段时间,雄鸟与雌鸟出双入对,会在爱巢里交配。

东方白鹳一窝产卵3-6枚,通常两天产一枚。雄鸟不会让雌鸟独自承担孵卵的工作,每天轮换3次左右,就是为了让雌鸟也可以出去捕鱼填肚子,顺便活动活动。但在晚上,就都是雌鸟孵卵。

一个月后,雏鸟纷纷破壳出生。小家伙全身披着白色的绒羽,粉嫩可爱,嘴却是橙红色的。随着一天天长大,雏鸟渐渐长出飞羽,变成了成年东方白鹳的样子。

长到60天左右,小东方白鹳就会在巢穴附近短距离飞翔,跟随鸟爸鸟妈去觅食,直到能够独立生活,就不会回到巢穴。

值得一提的是,东方白鹳在整个繁殖期间,虽然很忙很辛苦地繁育后代,但仍然在不停地加固扩展巢穴。

据科研人员测量,一对东方白鹳的巢穴从产卵到幼鸟飞走,巢穴大约增高17厘米,外径增加了约20厘米。随着一年年的加高、扩建,东方白鹳的巢穴会变得很庞大。

雪灵谷自然实验室/出品

参考资料:环境与生活、中国数字科技馆、中国野生动物保护协会、中国林业网