春节到巫溪红池坝打卡怎么样?

重庆有一个地方,是战国四君子――春申君黄歇之故乡,拥有西南最大的高山草场、云中花海,是我国远古“巫文化”的重要发祥地。它叫红池坝,在重庆巫溪

红池坝

1、岁月的猜想

早些年间,在这片大山深处,出土过一套楚国编钟,沾满铜绿的青铜乐器,叩之依然洋洋盈耳,乐声饱蕴着时间的魔力,从2000多年前扑面而来,恍若岁月从容的呢喃。

你看过的《芈月传》,华服纶巾的古代,便从影视剧展示的传说里走出来,鲜活地闯进你的现在。

红池坝像芈月般妩媚,但黄歇却注定离开。他骑白马,背叛了“青梅竹马”的期待,离开了被称作“万顷池”的故乡,从此不再回头。

芈月做了秦国宣太后,位高权重;黄歇成了楚国春申君,七国名重。只是,他们并没有过上自己心仪的日子,却沦为了历史的棋子,直到今天,依然被世人摆布。

我想,倘若我为黄歇,我就停在故乡的热土,守候每一年的花开花谢,淡看每一天的云起云收,爱一个该爱的女人,生一窝历史不作记录的孩子。看着他们一天天长大,娶妻生子。相爱的老两口终于青丝化雪,就像冬日的万顷池,遍山素白。

冬至红池坝

我当然不是黄歇,只是,在战国风云落幕,两千多年的沧海桑田后,向往红池坝美景的游客。

我对岁月有猜想,这想法在驾临红池坝或者“万顷池”的时候将混淆在一起,难分彼此。

2、一年四季总相宜

这里曾经逶迤连绵在山谷内的高山湖泊已经干涸,变成了芳草萋萋的草原。

周遭群山苍莽,森林似海,这个地方就是天帝布置在人间的后花园。一年四季,皆美得勾魂摄魄。

春天里,原上花开。红池坝景区善做“锦上添花”,在野花遍地开的基础上设置了构图花海。

五月花海

通过种植高山杜鹃、马鞭草、百日草、假龙头等100余种高山花卉,与原生花朵一起争相斗艳,姹紫嫣红,形成了花的海洋。

在夏天,这里天高云淡,林深草密,有牛羊山坡下吃草,高天上流云在宣扬岁月静好。呆在阳光照不着的地方,品一碗春花攒集的蜜汁水,夏天的酷热便与你无关了。

秋天,漫山的树叶从山顶到山脚慢慢变红变黄,一树树鲜艳的颜色比春天的万亩花海还要醒目。

静静的雪国

而到了冬季,四处银装素裹,分外妖娆,犹如一个童话世界,可以满足游客滑雪、玩雪、戏雪、赏雪的一切需求。

红池坝一年四季都有得看有得玩,只要你动身前往,总有惊喜在等待。

3、凡人的楚辞

对楚辞的认识,我想大多数人仅仅限于知道《离骚》,连《九歌》都不会接触。那种华丽词藻,美得就像T台上模特的衣裳,只适合看,鲜有人穿。

但红池坝的美虽像楚辞那般热烈,却适合所有人拥有。你需要的无非是坐上车,花费几小时宝贵的时间,就能拥它入怀,或者被它拥入怀。

在红池坝,我可能看见的是诗情画意,你体会到的或许就是远古神秘,每个人的心里遇见的红池坝都不一样,也犯不着统一认识。各花入各眼,各自高兴就好。

红池夕照

我最喜欢在夏天的黄昏,站在红池坝的旷野里,和下山的太阳对视。那时候的光影相当霸气,把人间所有的喜怒哀乐都依附于光怪陆离的色彩之上,全部投影进你的心里。好有一比,如同小时候走亲戚,并不富裕的大娘一股脑地把花生瓜子塞满你的衣兜才肯罢休。

我还喜欢在上午的时候骑着骏马,在草原上信马由缰,不着边际地想些比战国还要更早些的春秋故事,比如范蠡与西施,比如“好色”的宋玉。或者跳跃到满清的那句“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。

骑在马背上,我就是将军。其实吧,我更希望我就是自己,有一颗穿越之心,白衣冉冉御风而行,前面的野花地里,总有个花一样的姑娘为了我的归来望穿秋水。

我的叙述实在有些凌乱,这是红池坝造成的病,想治愈只有再上红池坝去“原汤化原食”。

红池坝,被我再一次纳入了春节旅行的打卡地。有谁同去?

最后老规矩,放出到这春申君故里的路线。

高铁:重庆主城乘坐高铁到万州,后换乘万州到巫溪公共巴士,再搭乘县内班车至红池坝。

公交:重庆主城乘坐大巴车到巫溪,之后换乘巫溪到红池坝县内班车

自驾:重庆主城―沪渝高速―奉溪高速―巫溪羊桥坝高速路口下道―红池坝景区

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