您当前的位置: 首页 >  博客资讯

进村猛虎为何被命名“完达山1号”,它为何无法在西伯利亚生存?

完达山1号

误入村庄的东北虎有名字了,经报请国家林草局,进村的东北虎的名字确定为:完达山1号,之所以取名为完达山1号,是因为发现这头东北虎的地区属于完达山区域。目前完达山1号将进行45天的隔离观察,之后再进行下一步的评估。

经过专家初步判断,该老虎为2-3岁的未成年雄虎,体重450斤,误入村庄可能是因为在离开母亲,在建立自己的栖息地过程中,误跑进了村庄。

完达山1号是一头野生东北虎,从中俄检测的数据显示,它曾经在22号由我国边境进入到俄罗斯,之后又在23号凌晨从俄罗斯返回到我国,所以暂时还不确定它究竟是来自俄罗斯还是我国。

具体的溯源工作,还要通过完达山1号的花纹对比,以及基因溯源,以便查明它究竟来自于何方,父母是谁。

对于前几天完达山1号照片中的“血红色的眼睛”,专家刘丹介绍,完达山1号在躲人的时候,右眼被树枝刮破,眼睛有充血现象,但在第二天已经恢复。而另一只眼睛被网友误认为是“白内障”,但实际上是光线的问题。

东北虎为何无法西伯利亚生存

东北虎又叫做西伯利亚虎,但实际上,西伯利亚非常广袤,面积约1276万平方公里。

但是东北虎的分布面积明显要比西伯利亚要少得多,即使是在东北虎鼎盛时期,它们的足迹也从未越过外兴安岭,向西没有到达过贝加尔湖,分布区域的最北端在北纬52°左右,即使有一些个体为了追踪食物而到达较北的区域,也很难在那里定居。

属于东北虎的活动区域,大约在20万平方千米左右,和1276万平方千米的西伯利亚比起来,西伯利亚虎的名号有些名不副实,业内有专家表示,将它们称之为东北虎更加可靠。

目前东北虎主要有3个相对独立的野生种群,其中规模最大的位于俄罗斯境内的锡霍特阿林区域,数量大约是500-550头,第二大种群位于中俄东南部跨境区域,数量大约为50头;规模第三的是位于黑龙江北面俄罗斯境内犹太自治州和阿穆尔州,它们偶尔会越过边境线,来我国活动。

而这些地方都没有超过北纬52°,那这究竟是怎么回事呢?

在过去,人们认为东北虎之所以难以越过北纬52°,主要原因是因为怕冷,但要知道的是,东北虎的体毛非常厚实,还有厚厚的皮下脂肪可以御寒,在较冷的日子里,东北虎还会通过钻入洞穴等避寒,所以它们能够适应零下20-30摄氏度的低温。

但是,东北虎能够适应超低温的条件是能够获得充足的能量,当外界气温较低时,东北虎需要燃烧额外的能量用于维持体温,也正是因为如此,在东北地区的东北虎养殖基地中,东北虎的冬季投喂量要比夏季时多30%左右。

但是在北纬52°以北的区域,严寒使得东北虎需要燃烧更多的能量,但是能够捕获到的猎物却非常少。

原因是因为,北纬52°以北的区域,积雪的厚度会非常厚,厚厚的积雪会淹没地表,导致食草动物难以寻找到草根、树皮,所以大型食草动物难以在这里生存。

以东北虎的主要猎物有蹄类为例,傻狍子在厚厚的积雪上难以寻找到足够的食物,只能以地面上的枝条为食,而枝条的营养元素较低,它们在厚厚的积雪上生存非常艰难。

另外,傻狍子在积雪较厚的地方难以奔跑,厚厚的积雪会导致它们的奔跑速度降低,所以它们难以适应极寒带的生活,因此在极寒带的分布数量较少。

野猪是适应能力最强的动物之一,同时也是虎最为重要的食物之一,它在我国也有大量的分布区域。在积雪较浅的地方,野猪可以在雪地里拱出的雪道,不仅可以为其他食草动物提供寻找地面草根的机会,还为食草动物乃至老虎提供快速的奔跑路径。

但在积雪较厚的地方,它们的生存状况也非常难,所以野猪很难在极寒带地区生存。

正是因为许多食草动物都无法在积雪较深的地方生存,所以东北虎的活动区域才始终没能突破北纬52°。

总结

对于完达山1号突然出现在我国的村庄,对此专家们认为这说明随着近些年来的环境保护和禁猎政策,生活在中俄两国边境上的东北虎数量有所增加,它们所生活的区域逐渐趋于饱和,所以会向外自然扩散。

但是误入村庄也说明,它们的栖息地呈碎片化,如同孤岛一样被村庄和农田所阻隔,以至于它们在自然迁徙过程中,容易误入村庄。而在孤岛之内生活的种群,也将会因长期无法与外界种群基因交流,而导致近亲繁殖现象严重,想要更好地保护它们,生态廊道的修复工作需要尽快地完成。